
Одно из их главных направлений программирования — разработка программного обеспечения. Веб-разработчики, создатели игр и мультимедийных приложений придумывают сайты, виртуальные игры, мессенджеры, образовательные платформы и приложения для онлайн-шопинга. Проектировщики робототехники создают программы, которые соединяются с датчиками и механическими частями робота, и он начинает двигаться. Сегодня уже можно встретить роботов-доставщиков и роботов-консультантов.
Россия — одна из передовых стран в сфере кибербезопасности.
Благодаря облачным технологиям ваши фото и видео могут храниться не в памяти телефона или компьютера, а на удалённых серверах.
Подсказать идею для реферата, нарисовать картину и сочинить песню могут нейросети. В их основе лежат технологии искусственного интеллекта. Они уже используются в строительстве, сельском хозяйстве, медицине и даже в социальных сервисах. Кстати, наши «Госуслуги» — ещё один пример высокого уровня цифровизации в стране.
Ведущие IT-компании России, такие как Яндекс, Сбер и VK, также активно развивают технологии искусственного интеллекта. Их голосовые помощники могут не только отвечать на вопросы и подбирать музыку по вашим интересам, но и управлять «умным домом»: по команде выключить свет, включить музыку или поставить чайник.
«Умные» технологии находят применение и на крупных заводах. Благодаря «цифровым двойникам» — виртуальным моделям заводских систем — можно отслеживать их работу в реальном времени. Это помогает быстро выявлять и устранять неисправности, предотвращая поломки и повышая эффективность работы.
Как же наши устройства передают информацию и почему мы можем позвонить с одного телефона на другой? Благодаря телекоммуникациям. Эта отрасль соединяет устройства друг с другом и обеспечивает стабильную связь. Вышки сотовой связи и космические спутники помогают нам общаться даже на разных концах страны. Например, более 80 миллионов человек в России ежедневно пользуются услугами одного из крупнейших сотовых операторов страны — компании МТС.
В телекоммуникациях работают операторы связи, наладчики и монтажники. Они устанавливают, настраивают и подключают оборудование. А специалисты службы поддержки всегда готовы помочь пользователям, если что-то пойдёт не так.
Программирование и телекоммуникации развиваются так стремительно, что через 10–15 лет технологии могут выглядеть совершенно иначе, и, возможно, именно вы станете их создателями. Вы можете изобрести школьный кабинет истории с дополненной реальностью, игру, в которую будут играть миллионы ребят, или робота, который будет делать всю работу по дому.